+7 (495) 343-67-88

МЫ РАБОТАЕМ
Понедельник — Суббота
с 9:00 до 21:00
Воскресенье
с 9:00 до 19:00

Пломбирование корневых каналов зубов

  • Лечение зубов   •   Октябрь 24, 2017

О пломбировании каналов зубов, о том что это такое и почему без него лечение иногда не будет успешным наши пациенты узнают только в стоматологическом кресле.

Хотя неплохо бы иметь представление обо всем этом до прихода в клинику, или вообще недопустить ситуации, когда такая процедура становится неизбежной. Поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать о пломбировании каналов зубов, о том, зачем это нужно и почему иногда без такой манипуляции не обойтись.

Как происходит пломбирование корневых каналов зубов?

Если у вас кариес или пульпит, и при этом болезнь развилась уже достаточно сильно, вам скорее всего понадобится вычищать кариозную полость, возможно, удалять пульпу (зубной нерв) и обязательно пломбировать каналы после данных процедур.
Так почему же недостаточно только удалить нерв из зуба? Как вы знаете, природа не терпит пустоты. Незапломбированный корневой канал – это желанное прибежище для различной инфекции. В таком канале создаются идеальные условия (тепло, темно и сыро) для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Такие микробы не могут вызвать ничего другого, как воспаления в околокорневых тканях и зуб становится кандидатом на удаление.

Чтобы не допустить такого развития событий, канал зуба должен быть герметично закрыт, то есть, необходимо провести пломбирование корневых каналов. Эта процедура представляет собой восстановление анатомической и физиологической функции зуба с помощью пломбы, когда кариес повреждает зуб или когда изнашивается существующая пломба, и заключается в том, чтобы специальным материалом как можно плотнее заполнить корневые каналы, так как после удаления нерва этот канал остается пустым.

Современные методы пломбирования корневых каналов зубов

Современные методы пломбирования каналов и пломбировочные материалы позволяют осуществить этот процесс довольно быстро и вполне безболезненно. При этом вашим зубам будет возвращена не только их прежняя функциональность, но и эстетическая привлекательность.
Корень зуба сложен для лечения, так как его трудно обследовать, и с этим связаны так же трудности с пломбированием канала зуба. Очень важно определить длину зубного канала, который определяется при помощи рентгена. Ответственным моментом является правильное пломбирование корневого зубного канала. Для этой цели применяют гуттаперчевые штифты.

Гуттаперча удобна уже тем, что легко заполняет канал и достаточно несложно удаляется (при необходимости повторного лечения или при изготовлении штифтовой конструкции). Она индифферентна и не раздражает ткани, не вызывает аллергии, устойчива и не разрушается, и не рассасывается в корневом канале. Кроме того, гуттаперчевые штифты являются рентгеноконтрастными, и прекрасно видны на снимках, что немаловажно для контроля качества лечения.

Главным же преимуществом гуттаперчи считается предсказуемость обтурации (пломбирования) корневого канала.

Правда, у гуттаперчи есть и свои недостатки. Так, она не обладает ни бактерицидным, ни бактериостатическим эффектом, а является полностью нейтральной (однако материалы, которые подобными свойствами обладают, заодно и оказывают раздражающее воздействие на ткани). Также к недостаткам гуттаперчи относят то, что тонкие штифты требуют от врача наличия высокой квалификации и опыта, так как они очень гибкие и мягкие, и могут возникать трудности при пломбировании каналов зуба.

Однако преимущества гуттаперчи перед другими материалами настолько очевидны, что она в настоящее время является основным материалом, используемым стоматологами при эндодонтическом лечении.

В основном сейчас используются два метода пломбирования корневых каналов зубов (хотя их имеется гораздо больше), служащих для конденсации (уплотнения) гуттаперчи в канале зуба: в канал плотно вводят несколько конусовидных гуттаперчевых штифтов (латеральная конденсация); часть канала сначала заполняется разогретой гуттаперчевой массой, а затем вводятся конусовидные штифты (вертикальная конденсация). Оба метода эффективны и позволяют надежно запечатать все дополнительные ответвления основного канала.

Некачественная обработка и недопломбировка корневого канала часто приводит к образованию очагов хронической инфекции в верхушечной части корня (периодонтит). Это, как следствие, может привести к снятию дорогостоящих металлокерамических конструкций, повторному лечению с распломбировкой каналов или удалению зуба.

Разные зубы имеют различное количество корневых каналов. Резцы (передние зубы) имеют по одному каналу, у премоляров может 1-2 основных канала, а моляры (жевательные, коренные зубы) могут иметь 3-4 корневых канала. Каждый канал имеет изгибы, петли, боковые и дополнительные каналы и каждый канал нужно найти, очистить, обработать и запломбировать. В противном случае зуб вряд ли удастся сохранить надолго.

Пломбирование корневых каналов зубов состоит из нескольких этапов

  • в начале проводится формирование хорошего доступа к каналу и его механическая обработка, расширение канала (механически или химически) до нужного размера и определение его длины
  • далее делается медикаментозная обработка с помощью растворов, обладающих антисептическим и бактерицидным действием
  • затем, собственно пломбирование корневого канала. Под ним подразумевается трехмерная герметизация всей разветвленной системы корневых каналов, играющая роль надежного барьера между полостью зуба и тканями периодонта (околозубными тканями)

Медикаментозную обработку проводят с помощью препаратов, обладающих антисептическим и бактерицидным действием. Среди них крезофен (препарат на основе дексаметазона), паркан (препарат на основе гипохлорита натрия). Эти же препараты используют для антисептической обработки глубоких кариозных полостей.

Готовы улыбаться?

Приходите к нам
2018-03-22T17:50:13+00:00

Стоматология – наша профессия

Залог успешных результатов – терпение, корректный и индивидуальный подход к каждой отдельной проблеме. А лучшая награда за это – довольные и благодарные улыбки пациентов!

Контакты ООО «ДААТ»

Москва, ул. Генерала Белова, 17

Phone: +7 (495) 343-67-88

Web: daat.su