Пломбирование корневых каналов: материалы и методики

  • Лечение зубов   •   Октябрь 24, 2017

О пломбировании каналов зубов, о том что это такое и почему без него лечение иногда не будет успешным.

Все материалы для пломбирования корневых каналов подразделяются на 2 вида:

  • силеры (закупоривающие корневой канал)
  • филлеры (наполняющие корневой канал)

Количество силера в корневом канале должно быть немного, чтобы при введении наполнителя (филлера) под давлением он не вытеснялся в периапикальную (окружающую корень зуба) область.

Силеры подразделяются на основные группы: цементы (цинкфосфатные, стеклоиономерные и т.д.), материалы и пасты на основе гидроксида кальция, эпоксидных смол, оксида цинка, эвгенола и др. В качестве наполнителя (филлера) корневых каналов наиболее часто используется гуттаперча. К отдельной группе наполнителей (филлеров) относят штифты из металлов, углеродных волокон и т.д.

При процедуре используются разнообразные материалы и методики. Среди них пломбирование разнообразными пастами и пастами с использованием гуттаперчевых штифтов. Используется также новейшая уникальная методика с использованием термопластифицируемой гуттаперчи (метод Soft-Core). Эта система просто адаптируется к любой длине канала и легко используется даже при ограниченном канальном доступе.

При лечении перфораций, гранулем, периодонтитов, генерации костной ткани используется временное пломбирование кальцийсодержащими прокладками — каласептом, витапексом. Каласепт – препарат, содержащий гидроксид кальция и сульфат бария (рентгеноконтрастное вещество), используется для лечения корневых каналов, защитного покрытия пульпы, изоляции глубоких полостей, восстановления костной ткани, лечения перфораций и трещин. Витапекс – паста на основе гидроксида кальция, обладает сильным антибактериальным и стимулирующим костеообразующим действием.

Для восстановления дентина поврежденного корня используется материал Про Рут МТА. Это новейший материал для замещения дефектов костной ткани (при распаде и деструкции структур корня), восстановления дентина корня, лечения перфораций в корневых каналах, пломбирования при хирургической резекции верхушки корня. Имеет прекрасную биосовместимость, способствует заживлению мягких тканей без стадии воспаления. Благодаря свойству отверждаться во влажной среде идеально подходит в качестве эффективного материала для восстановления корней в клинической ситуации, где полное удаление влаги невозможно.

Основные типы паст, используемых для пломбирования корневых каналов:

Современные методы пломбирования каналов и пломбировочные материалы позволяют осуществить этот процесс довольно быстро и вполне безболезненно. При этом вашим зубам будет возвращена не только их прежняя функциональность, но и эстетическая привлекательность.
Корень зуба сложен для лечения, так как его трудно обследовать, и с этим связаны так же трудности с пломбированием канала зуба. Очень важно определить длину зубного канала, который определяется при помощи рентгена. Ответственным моментом является правильное пломбирование корневого зубного канала. Для этой цели применяют гуттаперчевые штифты.

Гуттаперча удобна уже тем, что легко заполняет канал и достаточно несложно удаляется (при необходимости повторного лечения или при изготовлении штифтовой конструкции). Она индифферентна и не раздражает ткани, не вызывает аллергии, устойчива и не разрушается, и не рассасывается в корневом канале. Кроме того, гуттаперчевые штифты являются рентгеноконтрастными, и прекрасно видны на снимках, что немаловажно для контроля качества лечения.

Главным же преимуществом гуттаперчи считается предсказуемость обтурации (пломбирования) корневого канала.

  • AH-plus – паста на основе эпоксиаминной смолы; антимикробное действие связано с выделение формальдегида на начальной стадии полимеризации; плотно прилегает к стенкам канала и имеет минимальную полимерную усадку;
  • метапекс – паста на основе гидроксида кальция с иодоформом; высокое значение рН среды (12,5) и иодоформ обеспечивают продолжительный бактерицидный эффект внутри инфицированных каналов (в первые 48 часов после пломбирования гибнет 99% патогенной микрофлоры);
  • форфенан – паста на основе дексаметазона и резорцин-формалиновой смеси; антимикробное действие основано на выделении формальдегида; из-за окрашивающего эффекта паста не используется для пломбирования каналов передних зубов;

  • эндометазон – паста на основе дексаметазона, гидрокортизона, эвгенола;

  • акросил – паста (цементный материал) на основе гидроксида кальция; для пломбирования каналов с использованием гуттаперчевых штифтов.

Пломбирование корневых каналов зубов гуттаперчей

Гуттаперча – твердый и одновременно эластичный продукт коагуляции латекса гуттаперченосных тропических растений. Содержит до 90% высокомолекулярного транс-полиизопрена (натуральный каучук содержит цис-полиизопрен). Производство изделий из гуттаперчи сосредоточено в Юго-Восточной Азии, Корее, Бразилии. В России источником гуттаперчи служит бересклет бородавчатый. При нагревании (50-100 град) гуттаперча размягчается и становится пластичной. Гуттаперча подразделяется на 2 типа – альфа и бета, которые различаются по физическим характеристикам. Для производства гуттаперчевых штифтов обычно используется бета-гуттаперча, обладающая большей твердостью и имеющая более высокую температуру размягчения.

Однако в последнее время все более популярной становится более пластичная альфа-гуттаперча, которая в разогретом состоянии обеспечивает более гомогенное заполнение системы корневых каналов и используется в методиках, подразумевающих работу с термопластифицированной (разогретой) гуттаперчей. Кроме того, существует особый, запатентованный вид гуттаперчи, используемый в системах типа Soft-Core. Гуттаперчевые штифты, используемые для пломбирования корневых каналов, состоят из собственно гуттаперчи (20%), оксида цинка (60-70%), сульфата бария (рентгеноконтрастное вещество), воска и других добавок.
Главными достоинствами гуттаперчи являются хорошая биосовместимость, низкая токсичность, возможность надежного трехмерного заполнения системы каналов в разогретом состоянии, пространственная стабильность в затвердевшем состоянии и простота удаления из корневого канала при необходимости повторного лечения.

К недостаткам гуттаперчи относят: отсутствие адгезии к дентину, отсутствие бактерицидных свойств. До недавнего времени основным методом пломбирования корневых каналов являлся метод заполнения одной пастой, который имеет рад недостатков (неравномерность заполнения основного канала и его ответвлений, усадка пасты, рассасывание пасты при контакте с тканевой жидкостью и др.).

Сейчас основным методом является пломбирование корневых каналов гуттаперчей с использованием силеров (паст). Силер выступает не только в качестве дополнительного герметика, заполняющего систему корневых каналов и обеспечивающего адгезию гуттаперчи к стенкам канала, но и в качестве субстанции, обеспечивающей свободное скольжение гуттаперчевых штифтов в корневом канале при его пломбировании.

Существует 2 основные методики:

  • предварительный разогрев гуттаперчи перед ее введением в корневой канал;

  • введение в канал гуттаперчи в холодном виде с последующим ее разогревом и размягчением.

Все остальные методики являются модификациями этих двух методик или их комбинацией. Например, современная методика Soft-Core использует специальные штифты-носители (обтураторы), покрытые гуттаперчей, которые доставляют разогретую гуттаперчу в сформированный корневой канал и одновременно конденсируют ее, обеспечивая полную герметизацию системы каналов за счет трехмерного уплотнения.

Готовы улыбаться?

Приходите к нам